Geld sparen und gesund essen, das geht! Viele von uns denken, dass gesundes Essen teurer ist, aber das muss nicht so sein. Mit diesen Tipps können Sie gesund essen und Geld sparen.
Es ist schade, die ungesünderen Produkte zu wählen, nur weil sie billiger sind als die gesünderen. Diese Vorschläge sorgen dafür, dass sowohl Ihr Magen als auch Ihre Brieftasche gefüllt sind.
Bevor Sie einkaufen gehen, stellen Sie eine Einkaufsliste zusammen. Planen Sie Ihre Mahlzeiten für die Woche und überprüfen Sie im Voraus, welche Zutaten Sie bereits zu Hause haben und was Sie noch kaufen müssen. Auf diese Weise kaufen Sie keine Dinge, die Sie bereits zu Hause haben.
Menschen, die hungrig einkaufen gehen, geben schneller mehr Geld aus und kaufen auch eher ungesunde Dinge wie Chips und Süßigkeiten.
Eine Familie wirft durchschnittlich jeden Monat Dutzende von Euro an genießbarem Essen weg. Stellen Sie sicher, dass Sie nur das kaufen, was Sie auch wirklich essen.
Wenn Sie im Voraus entscheiden, was Sie kochen werden, kaufen Sie auch nur die Zutaten, die Sie wirklich benötigen. Wenn Sie Reste haben oder bestimmte Dinge doch nicht verwenden, frieren Sie diese ein. Gefrierbeutel und Aufbewahrungsboxen bieten Abhilfe.
Machen Sie abends etwas mehr Essen, damit Sie oder Ihr Partner es am nächsten Tag zur Arbeit mitnehmen können.
Wenn Sie Essen übrig haben, frieren Sie es ein, für den Fall, dass Sie einmal keine Zeit (oder Lust) zum Kochen haben.
Tiefkühl-Gemüse und -Obst erhalten immer noch nicht die Wertschätzung, die sie verdienen. Viele Menschen denken nach wie vor, dass sie weniger gesund sind als die frische Variante oder dass sie weniger Vitamine enthalten, aber das stimmt nicht. Der Vorteil ist, dass Sie sie lange aufbewahren können und sie daher auch nicht verderben.
Ein einfacher, aber sehr effektiver Hack ist der Kauf günstigerer Marken, die oft genauso lecker und brauchbar sind, aber weniger kosten. Oft ist der Unterschied zwischen einer Marke und einer Eigenmarke gar nicht so groß, wie wir denken – abgesehen vom Preisunterschied.
Manchmal schadet es überhaupt nicht, auf dem Etikett eines Produkts zu schauen, was eigentlich drin ist. In einigen Produkten steckt zum Beispiel viel mehr Salz oder Zucker als man zunächst denken würde.
Zwei der teuersten Produkte sind Fleisch und Fisch. Wählen Sie daher öfter Gemüse als Hauptzutat für Ihr Abendessen. Es ist nicht nur sehr gesund und eine umweltbewusste Wahl, sondern auch sehr angenehm für Ihre Geldbörse.
Bohnen, Linsen und Erbsen sind nicht nur sehr günstig, sondern können auch eine sehr leckere Basis für ein Gericht sein. Hülsenfrüchte sind nicht nur kalorienarm, sondern auch vollgepackt mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Sie sind gute Fleischalternativen. Was halten Sie zum Beispiel von einem ‚Chili sin carne‘?
Eines der Lebensmittel, das schnell alt wird und oft weggeworfen wird, ist Brot. Frieren Sie das Brot direkt nach dem Kauf ein (für ultimative Frische), am besten in portionsgerechten Tüten, damit Sie nie zu viel auftauen. Verwenden Sie dafür Gefrierbeutel, damit das Brot seine Frische behält, wenn Sie es aus dem Gefrierfach nehmen.
Oft gehen wir zum Einkaufen für das Abendessen heute Abend, aber machen Sie doch mal eine Entdeckungstour in Ihrem eigenen Vorratsschrank und Kühlschrank. Sie werden überrascht sein, dass Sie mit Leichtigkeit und den Dingen, die Sie bereits zu Hause haben, ein köstliches Gericht zaubern können.
Planen Sie eine Mahlzeit mit Zutaten, deren Verfallsdatum als erstes abläuft. Manchmal „vergessen“ wir auch, was wir im Vorratsschrank oder Kühlschrank haben und bemerken es erst, wenn das Verfallsdatum bereits seit Wochen (oder Monaten) abgelaufen ist…
Es ist nicht nur gesünder, sondern oft auch günstiger, Dinge selbst zu machen. Denken Sie zum Beispiel an Pasta-Sauce oder Suppe.
Besonders bei Reis und Nudeln machen wir oft mehr, als wir eigentlich brauchen. Wiegen Sie also ab, wie viel Sie wirklich für die Mahlzeit benötigen. Das ist nicht nur gut, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, sondern es sorgt auch dafür, dass Sie nicht mehr essen, als Sie eigentlich wollen.
Oft sind verpackte Gemüse und Obst teurer, als wenn Sie sie selbst in eine (nachhaltige) Tüte geben. So vermeiden Sie es auch, einen Kilosack Äpfel zu kaufen, wenn Sie eigentlich keinen Kilo Äpfel brauchen.
Die günstigste Art, Hähnchen zu kaufen, ist, ein ganzes (biologisches) Hähnchen zu kaufen. Rechnen Sie es sich selbst aus: Von einem Hähnchen bekommen Sie zwei Filets, zwei Hähnchenkeulen und -schenkel und zwei Hähnchenflügel. Die Karkasse können Sie für leckere, selbstgemachte Hühnersuppe verwenden. Es klingt alles etwas plump, aber es ist gesünder und spart Geld.
Günstig, gesund und einfach: Drehen Sie öfter den Wasserhahn auf, wenn Sie Durst haben, anstatt zur Colaflasche zu greifen.
Wiederum günstig, gesund und einfach: Gewöhnen Sie Ihr Kind schon früh daran, mitessen zu können. Es spart Ihnen Zeit in der Küche, und Babynahrung und Kleinkindmahlzeiten sind oft teuer. Beachten Sie jedoch das Alter Ihres Kindes und was auf dem Menü steht. Eine thailändische Curry mögen Sie vielleicht gerne, aber es ist für Ihr vierjähriges Kind mit Sicherheit zu scharf.
Am Ende des Tages senken viele Supermärkte die Preise für frische Produkte. Keine schlechte Idee, gerade dann Ihre Einkäufe zu tätigen.
Richten Sie Ihre Einkäufe nach den Angeboten der Woche aus. Es kann viel Geld sparen und sorgt auch für Abwechslung auf dem Esstisch. Aber seien Sie vorsichtig: Manche Angebote klingen gut und verlockend, aber wenn sie in Ihrem Kühlschrank oder Vorratsschrank vergammeln, ist es immer noch eine Verschwendung von Lebensmitteln und Geld.